火の谷より湧き出る天然銘水を仕込水に。

ワインのように味と香りを楽しめるクラフトビール。

It is brewed with finest spring water. You can enjoy the taste and aroma like wine.

 

若き職人達が造る、挑戦的ビール

Young brewers' brothers is challenging new and unique but traditional craft beer.

「あの、素晴らしいビールをもう一度飲みたい。」 美杉リゾートのオーナーの熱い想いから生まれた、火の谷ビール工場。オーナーが渡米した際に出会った、とある店のペールエール。アメリカンスタイルの個性的なその味に衝撃を覚え、日本に帰国後、同じ味わいのビールを探しますが、なかなか見つからなかったため、それを再現するために、美杉の地にブルワリー(=ビール醸造所)がつくられました。

オーナーの思い入れは、アメリカのブルワリー施設をそのまま輸入するほど。オーナーが、どうしても再現したかった味、それが“火の谷ビール”なのです。

現在ビールを造るのは、若手兄弟二人。火の谷ビールに新しい風を吹き込み、エールビール、ラガービールにとらわれることなく、真に美味しいビールを探求しています。ラベルにもこだわりを持ち、自らもデザインをし、鮮烈でオシャレで、思わずコレクトしたくなる。そんなラベルを目指しています。

We try to create authentic lager and ale beer, such as German style, English style, American style and our original style. Also, the label design is quite unique and cool.

 

撮影:加納準

 

醸造責任者が語る、ビールへのこだわり

Excellence of designing beer by brewmaster

火の谷天然銘水100%仕込

ビール造りにおいて、水は本当に大切です。火の谷の湧き水は、ここ火の谷より上は誰も住んでいない、全くの汚染がない、美杉の澄んだ空気の中脈々と湧き出る天然水です。ビールの本場ドイツでは、古くから「ビールは良い水で造れ」と言われています。水の成分を変えることなく、その地で生まれた水をそのまま活かす、これが真の地ビールなのだと考えます。

Water is the most important to brew beer. We use the finest spring water from Hinotani valley which is no contamination because there are no people living upper of the valley. We dare not to add any chemicals on the water. We believe that craft beer must be made from the natural water belonged there.

 

地元の農産物を活用したビール造りプロジェクト

english

火の谷ラガーには美杉町の有機農家が栽培した米を、伊賀流忍者麦酒には伊賀の酒米「うこん錦」と「伊賀黒米」を活用しております。それぞれがみえセレクションにも選定されており、火の谷ラガーは国際ビール品評会で銅メダルを受賞しました。
現在大麦麦芽の栽培にも着手する計画をしています。地域内での産業連関を強め、地域経済活性化に努めていきます。

 

 

 

 

 

 

ここでしか味わえない本物の味覚

大きな石窯で焼き上げる手作りパン

Fire Valley Bakery

 

大きな石窯で焼き上げる、ビール酵母の自然パン

We bake beer yeast bread by big stone oven.

小麦、石臼で挽いた全粒粉に米粉、海洋深層水塩など、ほとんどの材料を三重県産にこだわり、水は火の谷の湧き水を使用、酵母には火の谷ビール酵母や、イタリア原産ビール酵母を使用し膨らませる。前日から長時間発酵させることで、しっとりとした食感を生み出します。発酵には15時間以上を費やします。翌日綺麗に成形したあとは、いよいよ大きな石窯で焼き上げます。美杉の薪を燃やし、500℃以上まで温度を上げ窯をが温め、温度が下がってきたタイミングで、パンを中に入れて焼き上げます。

自動温度調節不可の石窯は、一度温度が下がると、上げることはできないため、まさに職人技。一つ一つ丁寧に焼き上げられた石窯パンは、完全予約制にて販売。朝食でもお召し上がり頂けます。

全粒パンに米粉パン、ビールの仕込に用いたモルトを使ったパンや、30年以上繋いだイタリアビール酵母を使用したパンなどもあります!

We use local ingredients for bread like wheat, salt and natural spring water. The yeast is made from Hinotani beer. By fermenting for 15 hours, the texture of bread becomes so smooth and by baking quickly in high temperature, the water content remains higher than other mass-productive breads on the market. Try our extraordinary hand-made bread.

 

水のこだわり

Talking about our water

美杉リゾートの料理、ビール、石窯パンには、 火の谷から湧き出る天然水を使用しています。 火の谷より上は人が一切住んでおらず、なんの汚染もありません。 お部屋の蛇口から出る水ももちろん飲んでいただけます。 やさしくほんのり甘みのある水を是非味わってみて下さい。

We use the natural spring water for our dishes, beer and breads. This is no contamination water. Of course you can drink the water from the tap in your room. Feel natural characteristic of our water. You must be try it.